МО "Джидинский район"
Администрация муниципального образования "Джидинский район"

Населенные пункты / поселения / административные округа, входящие в состав муниципального образования

Сельское поселение "Алцакское".
https://yandex.ru/maps/?ll=5.000000%2C80.000000&pt=5%2C80&z=17

Центр муниципального образования сельского поселения «Алцакское» - улус Алцак.

Юридический адрес: 671926, Республика Бурятия, Джидинский район, улус Алцак,

 ул. Центральная, 118 "б"

e-mail: altzak2015@yandex.ru

Телефон: 8(30134) 99-3-49, 

Глава сельского поселения- Дугарова Ольга Октябрьевна 

Село Алцак, расположенное в юго-западной части района,  словно спряталось среди таежных лесов около небольшой горной речушки. Во второй половине XVIIвека эти заповедные места освоили сартулы.  Часть алцакских бурят в составе сартульского конного казачьего отряда охраняла государственную границу в Харацае. Во второй половине Х1Х века правобережье речки Алцак заселили казацкие роды, а левобережье – ясачные люди.

В 1928 году в местности Бэлчир началось строительство нового здания школы, которая прежде находилась в одном из домов. В 1930 году в этих местах была создана первая сельхозартель из 13 семей, названная именем Молотова.  Затем  на территории Алцакского сомонного Совета были организованы еще три артели: «Байгал», «Улаан Сэсэг», «Улан трактор». В эти же годы в соседних селах Армак, Подхулдочи, Хужире, Удалха тоже создавались артели, которые  в течение 1930-1931 годов объединились в три колхоза— имени Молотова, «Красный Восток» и «Согласие».

В начале войны 120 жителей Алцака ушли на фронт. Домой вернулись только 50. Так, в кровопролитных боях под Сталинградом сражался уроженец Алцакской долины Ц.Р. Сабсаев, кавалер ордена «Великой Отечественной войны» I и IIстепеней. Боевые награды также имели Л-Ц.Г. Бадмаев, Т.Д. Доржиев, С.Ч. Буянтуев. Оставшиеся в Алцаке старики, женщины и дети  встали на место ушедших на фронт.  В 1941 году на новое место было перевезено здание школы, где во время войны размещался детдом для аймачных детей-сирот.

После войны продолжилась реорганизация хозяйств, стала налаживаться жизнь в отдаленном селе. В 1946 году в Алцаке построили радиостанцию, затем появилось электричество, телефонная связь, открылось отделение связи.

В 1950 году  три колхоза стали одним коллективным хозяйством—имени Молотова. В его состав вошел и охотничий колхоз «Улан Сарьдаг» из Удалхи. В то время она входила  в состав Алцакского сомонного Совета. В 1957 году колхоз имени Молотова  стал носить имя Карла Маркса. В 1061 году он вошел  в состав совхоза «Торейский», а в  1977 году стал самостоятельным  совхозом «Алцакский».

С деятельностью этого хозяйства связаны большие перемены в селе. В бытность директора совхоза В.Л. Цыренова в Алцаке  были построены добротные дома, теплые коровники, кошары, новые здания машинно-тракторных мастерских, гаражи. Была механизирована молочная ферма. В 2000 году совхоз «Алцакский» был реорганизован в СПК «Армак», а в мае 2002 года— в СПК «Дружба».

Сегодня основное занятие 543 жителей сельского поселения «Алцакское», которым руководит Н.Г. Папанов, - личные подворья. Поголовье в частном составляет 1350 голов КРС и примерно столько же овец. В 2009 году в Алцаке образовано восемь крестьянско-фермерских хозяйств. Джидинские горцы, как называют жителей этого поселения, нацелены на  возрождение номадного животноводства. На одном из районных конкурсов «Лучшее личное подворье» успешными  были признаны хозяйства А.Отсорова и Б. Рабданова.

Значительную часть бюджета местного населения составляют дары природы. Алцакцы—прирожденные охотники и таежники, а  еще потомки сартулов-дарханов – непревзойденные мастеровые. Они сохранили традиции и обычаи предков, каждое лето совершая молебен на  священной горе Ринчин-Хангай и  родовых обоо.  Еще одно культовое место – гора Тэмэн Уула, по форме напоминающая верблюда.  В болотистых местах Ара Алцака и Темника до сих пор сохранились остатки бревенчатых настилов Игумновского тракта, который был проложен от Кяхты до Байкала и проходил через Алцак. По этой дороге ездил в Иркутск первый бурятский ученый Доржи Банзаров, а в 1891 году джидинцы уезжали  на станцию Мысовую  для встречи цесаревича Николая.

Особая гордость алцакцев – известный на всю республику фольклорный ансамбль «Дэбэсэнэм».  Он был создан ветераном войны и труда Ц.Р. Сабсаевым на базе Алцакского сельского Дома культуры в 1969 году. «Дэбэсэнэм»— участник различных конкурсов и фестивалей, лауреат конкурса «Один день бурята» на всебурятском фестивале  «Алтаргана». Сельским  артистам  рукоплескали в Туркменистане, Франции, Германии.

В числе памятных событий Алцака открытие детской музыкальной школы и детского сада в переоборудованном здании, строительство в 2000 году методом народной стройки сельского клуба. Тогда же общими усилиями было начато строительство школы. В конце 2009 года благодаря помощи Правительства РБ она была сдана в эксплуатацию, оснащена всем необходимым.

Алцак прославили немало замечательных людей.  В их числе  – заслуженный артист республики В. Жаргалов, заслуженные учителя республики Т.С. Сабсаева, Е.Б. Сабсаева, заслуженный врач РБ Н.Д. Намдакова, кандидат технических наук М.Б. Базаров, бывший председатель колхоза «Мир» Д.Б. Будаев, ветеран бурятского спорта, заслуженный работник физической культуры республики, отличник физической культуры и спорта России Н.Ц. Гомбоев, отличник физической культуры и спорта России В.Ш. Цырендоржиев.



Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie